您的位置: 首页 / 警务资讯 / 警务要闻

发案下降 破案上升 全市公安机关打击违法犯罪成效凸显

投稿部门: 投稿人: 文章来源:警察公共关系 发布时间:2017-09-06 17:22 访问量:1286

发案下降 破案上升 全市公安机关打击违法犯罪成效凸显

谢振华同志出席会议并讲话

 

9月5日,张家界市公安局召开全市公安机关打击违法犯罪重点工作汇报会。市人民政府副市长、市公安局局长谢振华参加会议并讲话,会议由市公安局党委委员、副局长刘余主持,市公安局及各区县公安分局分管刑侦、经侦、禁毒工作的主要负责人参加会议。

会议通报了全市“围猎”专项行动再战阶段工作情况,全面分析了刑侦、经侦、禁毒三个部门的工作进展情况,切实找准工作中存在的问题和不足,为今年后四个月的冲刺攻坚问症把脉、对症下药。

据统计,今年以来全市公安机关共立刑事案件2990余起,同比下降31.8%;破1400余起,同比上升61.8%;现行破案率36.3%,同比上升133.9%;刑拘1080余人,逮捕630余人,同比分别上升48.8%、58.5%;打掉犯罪团伙27个,破获系列案件38串,收缴赃款、赃物总计450余万元。破获了永定“1.18”命案、“5.22”特大跨国电信网络诈骗案、永定“1998.9.22”命案等系列大案、要案,实现了全市刑事发案下降、破案上升、打击处理效能上升的“一降两升”目标,为十九大安保维稳奠定了基础。

谢振华同志指出,打击违法犯罪是公安机关的首要任务,侦查破案是其他任何职能部门都不可替代的主业和主责,是立警之本。今年来,全市刑侦、禁毒和经侦部门充分发挥主力军作用,聚焦主业、以打开路,全员参战、重拳出击,取得了可喜成绩,数字和成绩的背后凝聚了一线民警和相关部门领导的辛劳、智慧和汗水,全面彰显打击口各警种的尖兵作用和担当精神。

谢振华同志要求,要对标任务,客观正视打击整治的差距和短板。今年来,全市公安机关大部分业务数据全面飘红,但是离目标任务和群众期盼还存在差距,区县发展不平衡、部分专项行动有所落后。要把尖兵作用和担当精神具体转化为完成上级部署的任务,对标任务,精准发力,努力确保各项工作年底全面达标。要坚持效能导向,切实强化冲刺攻坚的措施和手段。各区县要立足指标任务、立足发案形势、立足案件特点、立足群众期盼抓打击整治。树立正确的绩效观,坚持“以人民为中心”,积极追赃挽损,注重规范执法。

谢振华同志强调,希望全市公安机关以此次会议为“集结号”,通过再部署,再鼓劲,再战,决战,汇聚冲刺攻坚的强大动力,努力确保打击整治工作全面争先创优,用优异的成绩和坚毅的信念迎接党的十九大胜利召开。