您的位置: 首页 / 警务资讯 / 警方提醒

注销旧手机号 要记得“松绑”支付宝

投稿部门:  投稿人:  文章来源:  发布时间:2015-06-10 11:34 访问量:3436

   

随着电子商务和网络金融服务的不断普及,“淘宝”网购、网上银行、在线交易、手机刷卡等已成为不少人生活的一部分,这些令人眼花缭乱的移动金融服务在带给我们便捷的同时,也带来了安全问题,如何防范网络“黑客”、正确使用电子商务服务非常重要。

    近日,徐某报警称其支付宝里的700元钱被人取走了。民警通过调查后发现原来徐某的支付宝帐户绑定了一个尾号为6321的手机号码,后来徐某换了个手机号码后没有及时将支付宝松绑,被“**6321”号码的现任主人更改了支付宝登陆密码及支付密码转走了他支付宝内的钱。

    警方在了解案件后,向支付宝方面进行了询问,支付宝进行排查后第一时间还原了整个情况。目前,支付宝有3亿用户都进行了实名认证,如果徐某进行了实名认证,那么朱某需要更改密码的话,除了短信校验码,还需要校验徐某的身份证号码,这样案件就无法发生了。但很遗憾,徐某并未进行实名认证,而且,当时,徐某的卡内只有6元余额,且未绑定任何银行卡,所以通过短信校验码被修改了密码,而之所以被盗走700块钱,是因为这个账户产生了一笔退款。目前,支付宝已经启动了赔付机制,并积极配合警方破案。

    据了解,对于客户注销或不用的手机号,运营商一般会在半年至一年后拿出来重新出卖,但是原有的绑定并不会因号码主人的更换而消除,目前信用卡、网上银行、支付宝等移动电子金融业务的手机绑定功能都是将手机号码的现任使用者默认为银行账号或网站的用户。因此,手机号码就成为非常关键且重要的信息,通过绑定的手机号码,用户就能实现网上购物、网上转账、密码更改、邮件查收等多项操作。

    去年12月份,案件中的朱某在一家私营手机店购买了一张尾号为“**5223”的移动手机卡,为方便网上购物,朱某打算用手机号申请注册支付宝,但是在朱某上网注册时,却发现自己的手机号已经注册过支付宝了。熟谙网络购物的朱某立即意识到,自己所购买的手机号码之前已经有人使用过,并与其支付宝绑定了。于是,他利用手机号码的找回密码功能,并碰巧徐某未进行实名认证且账户余额很少,于是就将手机号码所注册的支付宝密码查了出来。

    警方提醒:在更换或者注销已经绑定过金融服务业务的手机号码时,大家应当提高自身安全防范意识,及时申请解除绑定服务,或者前期就对账户进行实名认证,确保个人隐私、银行账户的安全,防止被犯罪分子利用造成财产损失。