您的位置: 首页 / 警务资讯 / 警方提醒

警方提醒:警惕1339744***号段“猜猜我是谁”诈骗电话

投稿部门: 投稿人: 文章来源: 发布时间:2015-12-29 16:55 访问量:3916

近日,我市多位市民接到1339744****号段的本地电信号码拨打过来的电话,冒充我市领导实施电信诈骗。经公安机关初步调查,嫌疑人行骗是通过“猜猜我是谁”的方式,让接听电话的市民误认为对方是其认识的**领导,并进一步引诱实施诈骗行为。

经查,最近在我市新出现的1339744****号段的诈骗号码,都属于电信部门一种“一卡双号”业务。一卡双号,是2014年10月由中国电信推出,其主要内容是一张手机卡包含两个分别归属不同省份的手机号码,两个号码均可接打电话和收发短信,其中一个号码称为主号码,另一个称为虚号码。用户可通过切换,选择其中任一号码进行通话。当前,嫌疑人使用的1339744****诈骗号码均属虚号码,其主号码均为其他外省的手机号码。

警方提醒:市民在接到有疑问的电话尤其是涉及钱款的敏感性电话时,要及时向警方咨询,可将对方所用的诈骗号码告知公安机关,不要因为轻信而上当受骗,蒙受不必要的损失。(市民可通过张家界市公安机关“双微平台”将诈骗号码进行告知举报,公安机关接到举报后将进行调查处理)

“猜猜我是谁”的诈骗方式。

诈骗过程如下:以某单位王某为例(虚拟)。

王某某天突然接到一个电话,电话显示1339744****,电话接通后,对方以某“领导”的口吻让王某“明天早上9点到我办公室来”。

“您是?”王某有些懵了。

“怎么?连领导的声音都听不出来了?对方略带讥讽,语气中领导范儿十足。王某赶紧心里把单位领导过了一遍。

“是*县长吗?”王某试探性问。对方称是,还表现很不高兴:“王某啊,我可要批评你了!行了,明天早上9点先到我办公室来再说!”

第二天8点多,王某在赶往*县长办公室的路上,对方又打过来电话,说让他先别去,谁谁谁(市领导)临时过来了,我要去拜访他,但对方临时来,我手头上没准备,你赶紧汇3万元钱到我银行卡上,并轻描淡写地说:“等我办完事,回办公室就还你。”

听到汇钱,王某警惕起来,赶紧说信号不好,挂了电话,直奔*县长办公室,问“领导你找我?”,*县长说根本没有,那号码也不是他的,王某才确认自己险些上当。

但有些人在接到同类电话后,觉得对方是领导,又不借很久,回绝了也不好,就给对方转了钱,转钱后对方又会来电话说“钱不够,很急,还要转*万”,一直到受害人不再汇款为止。事后,这些人顾及到很多问题,并没有选择报案,通报的情况也是讳言莫深。

此类诈骗案例在网上通过关键字“冒充领导诈骗”查询多不胜数,诈骗过程大同小异,是种较新颖的诈骗手法,套用了一些心理学。