您的位置: 首页 / 警营风采 / 警营文学

不要让生命之旅太匆匆

投稿部门: 投稿人:胡志文 文章来源: 发布时间:2015-07-08 14:15 访问量:5395

人生之旅短暂。如何让短暂之旅更精彩,让人生更充实、更快乐、更厚重,每个人都应该回望红尘,勒住马头,驻足沉思。

生活中,常常听到一些人感慨:很多美好时光从指尖滑过全然不知,很多感天动地之事没有时间咀嚼回味,很多关心关爱目光无心捕捉,很多心语独白了无痕迹……岁月匆匆,行走匆匆,人仿佛来到世上仅仅是过客,一直在赶路又赶路,匆匆又匆匆。也许,在未来的某一天,你我会突然迷失在滚滚红尘中,再也找不回自己,在前方的某一个拐点,在不经意转身的那一瞬间,你我可能来不及道别,就永不复再出现。

不要把人生之旅当作旅游。在如织的游人中,大都东奔西跑、飞来飞去,只是当了一回游客,彼此无心无意亦无缘相识,甚至于与谁擦肩而过,也从未真正用心去留意。快餐文化时代,世界只有一步之遥,人与人之间,心的距离却渐疏渐远。在匆匆又匆匆之间,人如浮尘在飘,已渐渐变得轻佻而浮躁。汽车、高铁、飞机,手机、电话、互联网……,高科技、信息化的魔力,在颠覆人们生活的同时,也颠覆着人本纯真的情感与安静的灵魂。有时,竟莫名其妙突发奇想,想让自己当一回古人:带着雉气的童子,骑着不紧不慢的毛驴,伴着四书五经的馨香,悠哉悠哉摇着蒲扇,在山水间行走,在琴棋书画中陶醉,在轻歌曼舞间喝彩,在铭茶细语中谈古论今,在历史山水文化前放慢脚步,让气喘吁吁的心灵,多一些沉思,多一些品悟,在一盏并不明亮的孤灯下,独坐整夜,静心聆听芭风蕉雨,在雨夜的滴答声中,理智地清洗思想上的浮尘,轻轻抚慰久违向灵魂……然而,憾时光不可倒流,叹遗风已过长空!其实,怀古之心,旨在为自己浇一瓢泉水,让自己沐一阵山风,使自己不至于在灯火阑珊处幻化,让心智在开满鲜花的月亮下苏醒:人的一生中,很多人值得珍惜,很多事值得回味,很多景值得留恋,如果走得太快太匆匆,一旦错过即成遗憾、不会回头;人生路上,不要让灵魂跟不上步履,步履太快太匆匆,生命就缺少宁静,就难以致远,就失去厚重,就会使灵魂落在脚步后面。

是该醒悟的时候了。赶紧把心拉回到起点吧, 不再把人生当作一次旅游,而要把人生当作一次真正的旅行。旅游只是“从自己呆腻了的地方,到别人呆腻了的地方走一走”,而旅行则是一种寻找、一种体验、一种思考。 行走在人生之旅,可以体味历经爬坡过坎的艰辛,领略黄沙茫茫的迷漓,惊艳山花烂漫的纯净,感悟空山野谷的虛怀;可以寻找鸟鸣的轨迹,寻找花开的声音,寻找灿烂的笑容,寻找明亮的眼睛,寻找日月更替无声的默契……带着心灵去行走,在旅行中寻找、发现、思考,新奇会出现,快乐会更多,收获会更加沉甸甸。


人生路上,有梦就有风景。人生之旅,有美的心灵,就有发现美的眼睛;有美的眼睛,就有大美的画卷徐徐展现,就有旅途的山花春暖花开、次第争艳。人生有缘,行走至天门山下、澧水之滨、大庸古城,我曰夜唱着从警无悔的歌子,只为内心的坚守与平安满意的出现。我倾注真情,深深爱着这山这水这城,静心倾听马桑树的动人故事,执着探研灯台树的美丽传奇,这一刻,我化为衔着橄榄枝的白鸽,如此坚定无怨地守望天门!