您的位置: 首页 / 警营风采 / 警营文学

人生是只飘泊的船

投稿部门: 投稿人:胡志文 文章来源: 发布时间:2015-07-08 14:14 访问量:5940

人生是只飘泊的船,在挥手驶离故土的那一瞬,相生相息的泥土芳香,总是让你依恋不舍、魂牵梦萦。

在风浪中博击,船坚定地向前向前。当一切风平浪静,故乡的呼唤在耳边响起。拖着疲惫的脚步靠港,心儿从潮湿处上岸。静静地躺在蓠蓠原草,风儿轻轻,云儿淡定。随手扯上一根纤草,放入嘴里细细细细咀嚼,舌尖处清香弥散,久违的味道催醒思忆,迷朦中浮现海市蜃楼,仿佛连着远方,连着那方挥之不去的水土……

远行,靠港。再远行,再靠港……。一次又一次启航,渐行渐远了距离,渐浓渐烈了思念。放飞的风筝,无论飞得多高多远,有根线总是握在母亲手里,有束目光总是让你感受到信心和力量。思乡的那一刻,经意或者不经意,总是湿了眼帘,暖了心房。游子的心中,故土就是港湾,没有风雨,没有狂澜,只有母亲温暖的手,以及父亲严中带慈的目光。梦里故乡,那炊烟、晨雾、鸡鸣、犬吠,竟成了游子甜蜜的奢望。回家的路漫长,望乡的目光徐徐伸展,目的直达心灵睡过的地方……

心灵睡过的地方,便是魂牵梦萦的故乡。人的一生中,走过路过的地方很多,但不是每个地方都让你刻骨铭心,可以称之为“故乡”的地方,不过几个。生我养我的地方自然是第一故乡,除此之外,在生命中留下烙印的地方,便可称之为第二、第三、第n个故乡。故乡有儿时的欢笑,有奋斗的汗水,有弥足珍贵的友谊,有接二连三的快乐和迷茫。不管走到哪里,生命的价值能在真实土地上喷薄出些许灿烂,心灵得以真实地停歇安睡,亦或自由飞翔,那片天空便有故乡的风云与灵魂共舞,便有悲欢离合与时光同行,便有很多人很多事走进你的世界,让你心甘情愿在心中空留一块地方把她珍藏。

生命就像万花筒,你一朵花,我一片瓣,便演绎出万紫千红的春天。


生命就像储藏柜,你一份情,我一份爱,便积淀出富有殷实的人生。